الكثير من أنواع مرض السرطان تحفز بسبب الطعام الذي نتناوله.
ولكن هذا المرض الخبيث ممكن كذلك الوقاية منه بإضافة فواكه ممتازة الى
أغذيتنا.
هنا أفضل 14 نوع فاكهة مضادة للمرض الخبيث ولماذا هي جيدة لك:
1/ البلو بري (حبات البلو) Blueberries
الباحثون وجدوا في البلو بري المواد التالية “بتيروستلبين pterostilbene”
و “انثوسيانين anthocyanins”
و “بروانثوسيانينproanthocyanin”
و “رزفيراترول resveratrol”
و “فليفونول flavonols”
و ” التانين tanin”
التي تمنع ميكانيكية تطور الخلايا السرطانية.
بالإضافة إلى ذلك، البلو بري يخفف من مرض الزهايمر (مرض الخرف الإتلافي)، يمنع
إخماجات القناة البولية، و يقلل من سكر الدم.
2/ الكروم (العنب) Grapes
العنب شجر دائم طوال السنة و نبات معترش.
حبيباته ممكن أن تأكل طازجة أو يمكن أن يعمل منها عصير أو مربى جلي، زبيب،
وغيرها.
الكروم يوجد تقريبا في كل أنحاء العالم،
العنب يحتوي على الفايتوكيميكالس phytochemicals مثل “الرزفيراتول” التي قد
أضمنت إيجابيا في منع تكون المرض الخبيث.
3/ الدراكون فروت Dragon fruit
الدراكون فروت غني بمضادات اكسدة الفايتوالبومين phytoalbumin، التي تساعد في
منع تكون الجذور الحرة المسرطنة داخل الجسم.
كذلك هذه الفاكهة غنية بالالياف والكالسيوم والفسفور وفيتامين سي و بي 2،
بالاضافة الى انها تساعد في اخراج السموم المعدنية من الجسم.
4/ الحمضيات Citrus fruit:
وتشمل البرتقال والليمون والكرايبفروت وغيرها
google_protectAndRun("render_ads.js::google_render_ad", google_handleError, google_render_ad);
هذا النوع من الفاكهة يحتوي على الكثير من البايوفلايفينويدسBioflavonoids التي
تستطيع ان تحفز نشاط انزيمات معينة في جلد الانسان، رئتيه، معدته, وكبده، وتغير
المواد المسرطنة الذائبة في الدهون الى مواد ذائبة بالماء فيجعلها اسهل طرحا خارج
الجسم ومن غير السهولة امتصاصها داخل الجسم.
و في الوقت ذاته، تحفز السعة الامتصاصية لفيتامين سي بواسطة الجسم
ففيتامين سي هو مادة مضاد-سرطانية فعالة حيث تقوي جهاز المناعة وتمنع تكون
النايتروسامينات nitrosamines التي هي مادة مسرطنة معروفة.
دراسة نشرت قبل عدة سنوات في مجلة التغذية والسرطان، كمثال، وجدت ان الناس الذين
يتناولون الفليفونويدات والبروانثاسيانيدات proanthocyanidins (هذه مجموعة متفرعة
من الفليفونويدات) بمعدلات اعلى، كانوا اقل بنسبة 44% لتكون اورام خبيثة في فمهم،
40% اقل لتكوين اورام الحنجرة الخبيثة، و 30% كانوا اقل لحدوث سرطان القولون عندهم
من غيرهم.
5/ الأفوكادو Avocado
الافوكادو يحتوي على الليوتين Lutein، وهو كاروتينويد مضاد للسرطان
الليوتين يقلل نسبة حدوث سرطان البروستات عند الرجال، ويحمي العين ضد امراض
مشؤومة كتلف الشائبة الصفراء والكتاراكت ( المياه البيضاء).
و كذلك مكون محارب لهذا المرض موجود في الافوكادو هو الكلوتاثايون Glutathione
الذي يقلل وبنسبة كبيرة من حدوث الاورام الخبيثة الفموية والبلعومية.
6/ الفراولة Strawberries
البوليفينولات polyphenols هي المادة الفعالة المضادة للسرطان في الفراولة.
الغذاء الغني بالفراولة او توت الارض ( 5% او اكثر من الغذاء الكلي) في
الحيوانات وجد انه يقلل من عدد اورام المرئ التي تحفز بوجود مادة NMBA، مادة مسرطنة
قوية معروفة.
وجد ان حامض الإلاجيك Ellagic acid يمنع تفعيل المواد المسرطنة الى سموم خلوية،
مما يجعل هذه المواد الخبيثة تخسر قدراتها لكي تتفاعل مع ال DNA واستحثاث طفرات
التي من شأنها تنذر بداية وقوع المرض الخبيث.
اضافة لذلك، فإن الفراولة تحتوي نوع من المواد الامينية التي لها تأثير جيد في
الوقاية من اللوكيميا وبعض الامراض المتعلقة بالدم.
و بهذا ننهي الجزء الأول عن من موضوع آفضل ١٤ فاكهة لمحاربة السرضان
7/ ال أكاي بيري Acai berry
فحوصات مختبرية اظهرت ان الاكاي بيري لها القابلية على قتل بعيدا الخلايا
السرطانية.
مستخلصات من البيري تستطيع ان تحفز موت خلايا اللوكيميا.
ومن المحتويات المفيدة الاخرى لل اكاي بيري هي مضادات الاكسدة ( التي توجد بنسبة
الضعف عن البلو بيري)، و دهون الاوميكا، بروتين، فيتامين اي و سي، حديد، و
الياف.