الطماطم والسكتة الدماغية !
نظام غذائي غني بالطماطم قد يمنع الإصابة بالسكتة الدماغية stroke.
فطبقا لباحثين في فنلندا فحصوا مادة كيميائة حمراء متواجدة في الطماطم والفلفل
الأحمر والبطيخ تُسمّى lycopene عن تأثيرها في ذلك. حيث أقيمت دراسة على 1031 رجل
نُشرت في دورية Neurology أظهرت أن الأشخاص الذي يكون مستوى lycopene في مجرى الدم
لديهم مرتفعة كلما كانت فرص إصابتهم بالسكتة الدماغية
متدنية.
وقد دعت جمعية السكتة الدماغية The Stroke Association
إلى مزيد من الأبحاث لمعرفة مدى تأثير مادة lycopene .
ومنذ بداية الدراسة تم تقييم مستويات اللايكوبين lycopene لدى الرجال
وتمت متابعتها للسنوات ال 12 التالية ، حيث تم تقسيمهم إلى أربع مجموعات طبقاً
لمستوى مادة اللايكوبين في الدم ، ففي المجموعة التي لديها نسبة لايكوبين منخفضة
أصيب 25 من أصل 258 شخص بالسكتة الدماغية أما في المجموعة التي لديها نسبة عالية
منها أصيب فقط 11 من أصل 259 .
وأوضحت الدراسة أن مخاطر
الإصابة بالسكتة الدماغية قلّت بنسبة 55% عن طريق نظام غذائي غني باللايكوبين
lycopene .
ومن جامعة شرق فنلندا في مدينة كُوبيو أوضح الدكتور جوني كاربي أن هذه
الدراسة تضيف دليل آخر أن النظام الغذائي الغني بالخضروات والفواكه مصحوب بمخاطر
أقل للإصابة بالسكتة الدماغية وأيضا تدعم التوصيات بتناول أكثر من 5 حصص من
الخضروات والفاكهة يومياً فيؤدي ذلك إلى انخفاض كبير في عدد الإصابات
بها.
وبيّن أن اللايكوبين يتصرّف كمضاد للأكسدة antioxidant ويقلل من
الالتهابات ويمنع تجلّط الدم.
(كم سعر الطماطم اليوم؟)